Tarte à la tomate (pâte à pain)

Publié le par Gourmandine

Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné une bonne tarte à la tomate !! Avec une pâte à pain moins calorique qu'une pâte feuilletée, cette tarte est parfaite pour un repas du soir ou bien un pique-nique ;-)

 

 

Ingrédients :

 

- 250gr de farine

- 15cl d'eau tiède

- 1 sachet de levure express spécial pain

- 1cc de sel, 1 cc d'origan, 1 cc d'ail semoule

 

- 5/6 tomates

- 1 oignon blanc

- moutarde 

- emmental râpé

- sel, poivre

 

Mettre la farine et la levure dans un grand bol, mélanger.

 

Verser l'eau tiède, bien mélanger, saler, parsemer d'ail semoule et d'origan. 

 

Ajouter éventuellement un peu de farine, pétrir pour former une boule. Couvrir avec un linge et déposer le bol dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes. La pâte va doubler de volume.

 

Etaler la pâte et la déposer sur un moule à tarte. Badigeonner de moutarde,

 

Déposer des oignons  blancs émincés,

 

Recouvrir de tranches fines de tomates. Saler, poivrer,

 

Recouvrir d'emmental râpé. Enfourner pour 30/40 minutes à 200°.

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

 tarte saléetarte à la tomate,pique nique 

Tarte à la tomate (pâte à pain)

Commenter cet article

gut 06/09/2015 22:03

Ce qui m'intrigue et m'attire outre le fait que j'adore la tarte à la tomate c'est qu''elle est faite en pâte à pain. Elle devait fort ressembler à la pizza alors ? C'est la première fois que je vois ça ! A essaye. Merci de ce partage kathia. Gros bisous

Gourmandine 07/09/2015 19:57

Je suis fan de la pâte à pain, moins calorique les autres pâtes.... Et je l'utilise pour mes tartes salées, ce qui effectivement peut ressembler à une pizza ;-) Bonne soirée Bisous

Cindy 06/09/2015 09:35

Voilà exactement le style de tartes d'été que j'adoooore ! Tomates moutarde gruyère.. Extra ! Je mets aussi du jambon dans la mienne :) Bon dimanche à toi !

gridelle 05/09/2015 16:25

je l'aime bien ta version! la tarte à la tomate c'est un classique qui marche toujours!

Martine de LR 05/09/2015 09:09

Il faut profiter encore des tomates bien savoureuses et ton idée de pâte est judicieusement parfumée;)

Isabelle 05/09/2015 00:18

On a envie de croquer dedans à plein dent !!

Mely 04/09/2015 21:06

Elle est parfaite !! Que j'aime ça!
Bises et bonne soirée.

Cécile Bleu Combava 04/09/2015 05:02

Ça fait des lustres que je n'ai pas fait de tarte à la tomate! Je la confectionnais avec de la pâte feuilletée mais j'avoue que je trouve bien plus séduisant ton idée de pâte à pain! Je retiens! Bises de la Réunion et bonne journée!

samar 03/09/2015 22:53

coucou Kathia
moi aussi j'adore la tarte a la tomate et j'en ai prepare d'une facon differente la semaine derniere pas encore publie ! mais j'aime l'idee de la pate aromatisee d'ail en poudre et origan ca parfume super bien !!
grosse bise ma belle

wattoote 03/09/2015 22:21

humm cett tarte est sublime j'adore

Kakou 03/09/2015 21:03

J'adoooore les tartes à la tomate !
Et as tu déjà essayé tomates/moutarde/thon ?!
Bisous

Gourmandine 04/09/2015 15:00

Je crois avoir testé oui, la version avec du thon :-) c'est délicieux !!