Cake salé aux endives, figues et camembert

Publié le par Gourmandine

J'ai trouvé cette recette de cake au camembert, sur le site Journal de Femmes. J'ai ajouté aux ingrédients des figues confites pour apporter une saveur sucrée et c'était délicieux !!!

 

 

 

Ingrédients :

 

- 3 endives

- 1 noix de beurre

- 1 bon morceau de camembert crémeux

- 180g de farine

- 2 oeufs

- 20cl de crème allégée

- emmental râpé

- 1 sachet de levure

- 4 ou 5 figues confites

- 1 CS de moutarde de Dijon au vin blanc FALLOT

- huile d'olive

sel, poivre, curcuma

 

 

Laver et couper les endives en fines lanières. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et du beurre jusqu'à coloration, ajouter les figues coupées en petits morceaux, faire revenir quelques minutres, puis réserver. Préchauffer le four a 180°.

 
 

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le sel, le poivre et le curcuma. Bien mélanger le tout,  

 

Ajouter la crème, la moutarde, ainsi que l'emmental rapé.

 

Incorporer les endives aux figues.

 

 

Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré, déposer des tranches de camembert d'environ 1cm d'épaisseur.

 

Recouvrir avec le reste de la préparation. Enfourner pour 45 minutes.

 

Recette sélectionnée par Prince de Bretagne 

"Gourmandine, de Fourchettes et pinceaux, nous propose une idée très originale, un cake aux endives, figues et camembert, il suffisait d’y penser. La façon de cuisiner ces ingrédients donne un résultat  surprenant, la couche centrale de camembert fondu et coulant apporte du moelleux, quant aux figues, elles assurent une douceur sucrée. Et les endives me direz-vous ? Elles semblent parfaitement intégrées à cette préparation qui devrait plaire aux amateurs de créations culinaires."

 

 

 

Recette réalisée avec mon partenariat :

 

 

Etablissements Fallot - Moutarde de Dijon au vin blanc 

 

 

cake salé figues,endivescamembert 

Cake salé aux endives, figues et camembert

Publié dans Cake salé, fromage, Légumes

Commenter cet article

Prince de Bretagne 04/02/2015 10:26

Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, elle figure dans la revue de blogs "recettes d'endives picorées sur les blogs...", sur son blog cuisinons les légumes.

Gourmandine 04/02/2015 14:53

Merci beaucoup !! J'en suis ravie :-)

Myriam 15/01/2015 14:13

Il a l'air divin, ce cake, avec le camembert coulant au milieu, hummmm ! J'ai bien envie de l'essayer ! A très bientôt, merci pour cette recette !

GUT 13/01/2015 17:49

Ce cake m'intrigue Kathia !! C'est drôle comme certaines associations font que l'on se dit : Je me demande ce que ça doit donner ? et pourtant c'est justement lorsque l'on se pose cette question que c'est le plus réussi !! Bravo d'avoir osé ! gros bisous

Martine 13/01/2015 11:39

Association savoureuse à mon goût! Une belle régalade comme j'aime;)

PiRoMa 11/01/2015 17:07

Une recette surprenante et qui me fait envie

gridelle 10/01/2015 18:36

il est original ton cake! j'aime bien! bises

cuisinemaison 10/01/2015 09:42

Voici un cake aux gouts multiples, je suis completement adepte de ce genre de cake. Bravo bisous pascal

wattoote 09/01/2015 22:16

c'est un savoureux mélange j'aime les cake on y met ce qu'on veut

Kakou 09/01/2015 21:28

Ca doit être bon ça mais je trouve que le camembert dans les cakes ne se sent pas assez .... ! bisous

Mely 09/01/2015 20:47

De belles saveurs gourmandes pour ce cake, à commencer par ce bon fromage fondant, hum, moi j'adore ! :D
Bonne soirée, bisous.