5 Janvier 2015
Toujours à la recherche d'idée gourmandes pour préparer une tarte salée, j'ai découvert cette délicieuse recette sur le superbe blog Cuisine de Gut. J'ai suivi ses indications pour la partie garniture, mais pour la pâte j'ai préparé une pâte à pain, moins riche en calories.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 150g de farine de blé
- 10cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure express spécial pain
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CC de sel
- 1 CC d'origan
Pour la garniture :
- 1 kg d’oignons
- 1 CS de sauce soja
- 1 CC de sucre en poudre
- 1 CS de curcuma
- 100 gr de lardons natures
- 3 oeufs
- 20 cl de crème épaisse légère
- Emmental râpé
- Parmesan râpé
- Thym séché, ciboulette
- Huile d’olive
- sel, poivre
Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration.
Ajouter les oignons émincés avec les lunettes Onion Goggles GiF. Parsemer de curcuma, saler, poivrer, arroser d'un peu de sauce soja et saupoudrer d'une petite cuillerée de sucre en poudre. Bien mélanger le tout et laisser cuire, en remuant de temps en temps.
Pour la préparation de la pâte à pain, mélanger la farine et la levure.
Délayer avec l'eau tiède.
Ajouter l'huile d'olive et l'origan
Pétrir la pâte et ajouter de la farine si nécessaire. Former une boule, couvrir d'un linge et mettre dans un endroit chaud environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°. Etaler la pâte et la déposer sur un moule à tarte.
Recouvrir avec les oignons et lardons poelés.
Pour l'appareil, battre les oeufs et la crème dans un bol, ajouter du sel et du poivre. Bien fouetter le tout.
Verser l'appareil sur les oignons et parsemer d'emmental râpé. Enfourner pour une trentaine de minutes avant de pouvoir vous régaler :-))
A bientôt les Gourmands :-)
Recette réalisée avec mon partenariat :