Fonds d'artichauts farcis

Publié le par Gourmandine

Cela faisait longtemps que je voulais réaliser cette recette.... et bien voilà, c'est fait !!! De quoi bien se régaler :-))

 

 

 

 

Ingrédients

 

- 6 coeurs d'artichauts surgelés

- 3 tranches de jambon cru 

- 3 champignons de Paris

- Sel marin de guérande à l'ail et au persil 

- Epices à gratin 

- Jus de citron

- huile d'olive

- emmental râpé

 

Sauce béchamel  :

 

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 50cl de lait

- noix de muscade râpée

 - sel marin de guérande 

- poivre

 

Faire cuire les fonds d'artichauts à la vapeur pendant environ 30 minutes, ils doivent être tendres. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Les faire égoutter sur du papier absorbant.

 

Couper des tranches fines dans votre quart de jambon de Lacaune OBERTI

 

Cisiler en petits morceaux.

 

Découper vos champignons de Paris et arroser de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.

 

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter le jambon. Bien mélanger et faire revenir quelques minutes. Saler légèrement avec le sel à l'ail et au persil.

 

Dans une casserole faire fondre le beurre.

 

Ajouter la farine. Bien mélanger.

 

Ajouter le lait.

 

Râper la noix de muscade, saler, poiver et mélanger jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce béchamel.

 

Ajouter de l'emmental au mélange jambon/champignons.

 

Ajouter quelques cuillerées de sauce béchamel et bien mélanger.

 

Mettre un peu de béchamel au fond du plat, farcir les fonds d'artichauts.

 

 

Ajouter une cuillerée de sauce béchamel et saupoudrer d'épices à gratin. Passer au four TH7 pour bien gratiner.

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

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Fonds d'artichauts farcis

Publié dans Légumes farcis

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sandra 24/01/2017 14:02

une recette dont je me régale d'avance rien qu'en voyant tes photos miam

Sylvie et Marc 24/01/2017 11:52

Oh la la! Quelle bonne idée! J'adore les artichauts. Bisous. Sylvie.

Kakou 23/01/2017 14:12

Pourquoi pas mais sans béchamel pour moi alors !
Bisous

latabledeclara 23/01/2017 12:19

C'est une super idée qui m'a bien séduite
Je garde
Bonne journée

Martine de LR 22/01/2017 08:57

J'ai des fonds d'artichauts au congélateur...Ils attendaient ta recette;)

GUT 21/01/2017 17:14

Eh bien tout ça me dit bien !! les produits utilisés me plaisent tous et l'idée est bien sympathique, tu as franchement du te régaler ce jour là ma Kathia !! Il faut juste avoir une bonne marque de fonds d'artichauts surgelés, ceux que j'avais essayés une fois n'étaient franchement pas terrible !! Merci Kathia ! gros bisous

samar 21/01/2017 01:38

coucou Kathia
une tres belle entree pleine de saveurs surtout avec la bechamel ici les fonds d'artichauts sont achete surgelee et tres tres petits hihih quand j'en achete c'est pour les ajouter a un tajine pour le gout pcqu'apres ca disparait dans la cuisson hihihi
grosse bise
PS: j'espere que le mauvais temps a laisse place au soleil

omothermix.com 20/01/2017 23:41

Pas fan des artichauts mais cela change du classique. Très bonne idée à gouter ;)

Pépite 03/04/2013 11:03

Moi qui ne suis pas fan des artichauts, j'aimerais bien goûter.

Gourmandine 03/04/2013 21:37



Ravie que ma recette te plaise :-)) Préparés ainsi les fonds d'artichauts sont délicieux !!


Bonne soirée



Mirinda 29/03/2013 15:59

Bonjour,
Ton plat est magnifique et très appétissant ! Merci
Bonne fin de journée
Bisou