Gratin de choux de Bruxelles

Publié le par Gourmandine

J'ai craqué sur ce savoureux gratin découvert sur le très joli blog de Muriel La Cuisine de Mu, allez lui rendre visite vous trouverez de délicieuses recettes :-)

Muriel a réalisé cette recette à l'aide d'un Thermomix, mais comme je n'en ai pas, j'ai modifié la préparation. Pour retrouver la recette originale au Thermomix il vous suffit de cliquer ICI.

 

 

 

Ingrédients : (j'ai tout divisé par deux)

- 1 kg de choux de bruxelles

- 6 grosses pommes de terre

 - 100 g de fromages des montagnes Conté râpé

- 1/2 litre de bouillon de légumes volaille

- 150 g de lardons

 

J'ai ajouté 2 gousses d'ail, et de l'huile d'olive


 

Pour la sauce :


- 250 ml de jus restant

- 100 ml de vin blanc sec

- 200 ml de creme liquide

- Sel, poivre, noix de muscade

- 3 càs de farine La Véritable GRUAU D'OR

- 30 g de beurre

 

J'ai ajouté de la fécule de pommes de terre BLOCH

 

  

Faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour y plonger les choux de Bruxelles pendant environ 15 minutes. Dans une casserole faire bouillir environ 1l d'eau et y diluer le cube de bouillon de volaille.


 

 

 

Pendant ce temps, découper les pommes de terre en cubes et les faire revenir dans un poele avec un peu d'huile d'olives. Puis les réserver.

 

 

Faire revenir les lardons.

 

Quand les choux de Bruxelles sont cuits, les égoutter, les  ajouter aux lardons, avec les pommes de terre et l'ail écrasé. Saler, poivrer. Mouiller avec quelques cuillerées de bouillon de volaille et laisser mijoter quelques minutes, puis réserver.


 

 

 

 

 

 

Préparer la sauce en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Verser ensuite le reste des ingrédients. J'ai ajouté de la fécule de pomme de terre pour rendre ma sauce plus onctueuse.

 

 

 

 

 

Verser cette sauce sur les légumes, puis mettre dans des petits plats à gratins individuels. Parsemer de Conté râpé. Mettre au four à 200° pendant 25 minutes, le temps que le fromage prenne une jolie coloration.

 

 

 

 


 

A bientôt les Gourmands !!!

 


 

Recette réalisée avec mon partenariat

 

 

logo gruau  http://www.gruaudor.com/images/farine-veritable-pour-gateaux.png

 

 

http://farm9.staticflickr.com/8239/8501267843_8235d73ae5_q.jpg  fecule


 

 

 gratinchoux de bruxellessauce vin blancfromage contépommes de terrelardons 



Publié dans Gratins

Commenter cet article

kougelhopfetchocolat 10/12/2013 20:14

un gratin bien généreux

Ingrid lolibox 10/12/2013 11:05

Humm un régal !!
Bizoux

samar 09/12/2013 23:12

ca me fait rappeller que j'ai des choux de Bruxelles ds le congelateur :) a tester :)
grosse bise ma belle

Cindy 09/12/2013 20:14

Et hop en favori, ça m'intéresse beaucoup ! Merci pour cette belle recette :)

la cuillère aux mille delices 09/12/2013 20:03

une recette pour faire aimer les choux de Bruxelles au plu réfractaires! moi j'adore

la-tambouille-a-tonton-m 04/03/2013 17:06

Excellente idée, c'est une belle variante pour manger des choux de Bruxelles , j'adore

les-voyages-de-gridelle 02/03/2013 11:21

ben c'est pas glamour les choux de bruxelles mais moi je fais partie de celles qui se serviraient bien dans ton plat!

Gourmandine 03/03/2013 00:57



:-)) Effectivement ce n'est pas glamour, mais alors qu'est-ce que c'est bon !!! :-))



John 01/03/2013 14:26

Salut, je suis John de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes
de 1 à 10.

Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur
votre blog

C'est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici.

Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo.

Nous aimerions que vous participiez à une recette comme this.Look Amazing!

Cordialement

http://www.Fooduel.com

Miamana 28/02/2013 18:11

Un pur délice! J'adore ces petits choux, et les alliances sont bien choisies!

Gourmandine 01/03/2013 21:56



Merci :-)) Ce gratin est terriblement bon !!


Bisous



il estrecettesdesorawel 28/02/2013 18:05

j aime ça mais j en ai jamais cuisiné! lol

Gourmandine 01/03/2013 21:55



Alors si tu aimes ces petits choux, je te conseille cette savoureuse recette :-)