9 Décembre 2013
J'ai craqué sur ce savoureux gratin découvert sur le très joli blog de Muriel La Cuisine de Mu, allez lui rendre visite vous trouverez de délicieuses recettes :-)
Muriel a réalisé cette recette à l'aide d'un Thermomix, mais comme je n'en ai pas, j'ai modifié la préparation. Pour retrouver la recette originale au Thermomix il vous suffit de cliquer ICI.
Ingrédients : (j'ai tout divisé par deux)
- 1 kg de choux de bruxelles
- 6 grosses pommes de terre
- 100 g de fromages des montagnes Conté râpé
- 1/2 litre de bouillon de légumes volaille
- 150 g de lardons
J'ai ajouté 2 gousses d'ail, et de l'huile d'olive
Pour la sauce :
- 250 ml de jus restant
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml de creme liquide
- Sel, poivre, noix de muscade
- 3 càs de farine La Véritable GRUAU D'OR
- 30 g de beurre
J'ai ajouté de la fécule de pommes de terre BLOCH
Faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour y plonger les choux de Bruxelles pendant environ 15 minutes. Dans une casserole faire bouillir environ 1l d'eau et y diluer le cube de bouillon de volaille.
Pendant ce temps, découper les pommes de terre en cubes et les faire revenir dans un poele avec un peu d'huile d'olives. Puis les réserver.
Faire revenir les lardons.
Quand les choux de Bruxelles sont cuits, les égoutter, les ajouter aux lardons, avec les pommes de terre et l'ail écrasé. Saler, poivrer. Mouiller avec quelques cuillerées de bouillon de volaille et laisser mijoter quelques minutes, puis réserver.
Préparer la sauce en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Verser ensuite le reste des ingrédients. J'ai ajouté de la fécule de pomme de terre pour rendre ma sauce plus onctueuse.
Verser cette sauce sur les légumes, puis mettre dans des petits plats à gratins individuels. Parsemer de Conté râpé. Mettre au four à 200° pendant 25 minutes, le temps que le fromage prenne une jolie coloration.
A bientôt les Gourmands !!!
Recette réalisée avec mon partenariat :
gratin, choux de bruxelles, sauce vin blanc, fromage conté, pommes de terre, lardons