12 Mars 2013
Ces temps-ci je mange beaucoup de gratins, tant que l'hiver est là on en profite :-)) Aujourd'hui je vous propose une savoureuse recette où j'ai incorporé de la brande de morue....Un régal !!
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon jaune
- 3 pommes de terre
- 1 bocal de brandade de morue COUDENE
- 2 gousses d'ail
- mélange d'épices pour gratin HISTOIRE DE GOUT
- huile d'olive
- sel marin de guérande LE PALUDIER
- poivre
Pour la sauce :
- 30g de beurre
- 3 CS de farine
- 10cl de vin blanc
- 20cl de crème fraîche légère
- 25cl de bouillon de volaille
- sel marin de Guérande LE PALUDIER
- noix de muscade, poivre
Ciseler le blanc de poireau.
Emincer l'oignon.
Faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Saler/poivrer.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine. Bien remuer.
Ajouter la crème fraîche, le bouillon de volaille, le vin blanc. Saler, poivrer, râper la noix de muscade.
Bien remuer jusqu'à ce que la sauce deviennent plus épaisse.
Couper les pommes de terre en tranches plutôt fines.
Déposer une première couche de pommes de terre au fond d'un plat à four.
Déposer la fondue de poireaux.
Recouvrir d'une couche de pommes de terre et de quelques cuillerées de mélange pour épices à gratin Histoire de Gout.
Recouvrir de sauce.
Etaler la brandade de morue COUDENE.
Recouvrir de pommes de terre.
Terminer en recouvrant de sauce et parsemer de mélange d'épices pour gratin. Passer au four th7 pendant 40 minutes environ. Verifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau.
A mi cuisson, faire fondre un peu de beurre dans un bol et l'étaler au pinceau sur le gratin pour qu'il soit bien doré à la sortie du four.
A bientôt les Gourmands :-)
Recette réalisée avec mes partenariats :
gratin, pommes de terre, poireaux, sauce, brandade morue, poisson