21 Octobre 2014
Il ne fait pas encore un froid polaire !! mais pourtant j'ai eu une soudaine envie de gratin !! Et quand j'ai découvert celui-ci sur le très beau blog Secrets2cuisine, j'ai tout de suite eu envie de tester la recette :-)
Ingrédients :
- 1/2 choux fleur cuit à la vapeur
- 500 g de pomme de terre cuites à la vapeur
- sel et poivre
- 50 g de comté râpé
- 100 g d'allumettes de bacon fumé remplacés par des lardons
- j'ai ajouté un oignon
pour la béchamel :
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 1/2 l de lait
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- 50 g de comté râpé
Pour préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux.
Hors du feu, verser le lait dans la casserole. Mélanger au fouet pour délayer le roux. Remettre la casserole sur le feu et à feu doux, mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade.
Préchauffer le four à 200°C.
Disposer dans un plat à gratin beurré le chou-fleur coupé en petits bouquets et les pommes de terre coupées en morceaux. Saler, poivrer.
Répartir les lardons et l'oignon préalablement passés à la poele. Parsemer de comté râpé.
Napper les légumes avec la sauce béchamel et parsemer de comté râpé. Enfourner environ 15 minutes à 200°C puis passer au grill 2 minutes. Un vrai régal !!!
A bientôt les Gourmands :-)
1/2 choux fleur cuit à la vapeur
500 g de pomme de terre cuites à la vapeur
sel et poivre
50 g de comté râpé
100 g d'allumettes de bacon fumé