16 Janvier 2013
A noël j'ai eu le plaisir de recevoir en cadeau de la part de ma chère Céline, un livre de recettes sur le caramel qui était accompagné d'un thermomètre de cuisson, et j'ai réalisé ces délicieux petits flans....
Pour 6 personnes :
- 175g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1L de lait entier
- 1CS de jus de citron
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four th6. Verser 100g de sucre, le jus de citron et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Faire chauffer sur feux doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré : le thermomètre indique une température de 150°c.
Verser le caramel dans les ramequins et tournez-les pour bien répartir le caramel dans le fond.
Dans un saladier, fouetter le sucre restant avec les oeufs, et la vanille. Puis verser le lait en filet tout en continuant de fouetter. Répartir la préparation dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un grand plat allant au four et remplir d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes.
Laisser les flans refroidir complètement avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Servir bien froid.
A bientôt les Gourmands !!!