21 Janvier 2013
Hier j'ai préparé ma galette à la frangipane, et je suis ravie de l'avoir bien réussie pour la présenter à mes invités !!
Pour 6 personnes :
- 2 ronds de pâtes feuilletés
Pour la crème pâtissière :
- 250ml de lait entier
- 20g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs (réserver un blanc pour la suite)
- 45g de farine
Pour la crème d'amande :
- 90g de beurre
- 90g de sucre glace
- 120g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 1 bouchon de rhum (ou pas.....)
Pour la dorure : prévoir un jaune d'oeuf supplémentaire
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
Puis ajouter petit à petit la farine.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanile grattée, jusqu'à frémissement.
Verser le lait chaud sur la préparation précédente, mélanger énergiquement puis reverser le tout dans la casserole et placer sur feu doux en remuant très énergiquement pour que la crème épassisse.
Mettre la crème pâtissière dans un bol, filmer et laisser refroidir.
Fouetter le beurre ramolli et ajouter le sucre glace et la poudre d'amande. Bien mélanger le tout et ajouter l'oeuf et le blanc d'oeuf.
Mélanger ensuite cette préparation avec la crème pâtissière refroidie et ajouter un petit bouchon de rhum.
Déposer un cercle de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir avec la crème en faisant bien attention de laisser environ 1.5cm d'espace avec le bord.
Recouvrir avec le second cercle de pâte. Tapoter sur le pourtour pour "fermer" et faire un trou au milieu. Faire des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, dorer le dessus de la galette avec l'oeuf battu, sans en mettre sur le bord car ça risque de coller la pâte et elle ne gonflerait pas. On met au four 40 minutes environ th 6.
A bientôt les Gourmands !!!
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