4 Février 2014
J'ai le grand plaisir aujourd'hui de vous présenter un tout nouveau partenariat avec la Moutarderie Fallot.
Leur généreux colis va me permettre de découvrir un très bel
assortiment de leurs moutardes.
N'hésitez pas à visiter leur site internet Fallot.com où vous pourrez découvrir l'ensemble des produits Fallot, les procédés de fabrication ainsi que des informations passionnantes sur l'histoire de la moutarde à travers les âges....
La Moutarderie Fallot est une maison
indépendante Bourguignonne et familiale depuis 1840. Dotée d'un outil industriel performant, elle a su préserver le savoir-faire de l'artisan moutardier.
Soucieuse de répondre au mieux aux exigences les plus sévères en matière de
qualité et de sécurité alimentaire, la Moutarderie Fallot a décidé d’entreprendre une démarche de certification dans ce domaine et a reçu la certification IFS (International Food Standard).
Sous le nom de « moutarde » existent de nombreux produits dont la composition
et la fabrication sont très différentes et dont la réglementation précise les appellations. La Moutarderie Fallot propose les trois grandes appellations de la
moutarde :
La Moutarde de Dijon,
blanche, forte ou extra-forte, obtenue par le mélange de graines noires ou brunes à du verjus.
La
Moutarde à l'ancienne, dont les graines entières sont directement mélangées au verjus, aux épices et aux aromates.
Les Moutardes Aromatisées, aux saveurs subtiles nées de l'association de produits originaux et de qualité.
Une moutarde 100% Bourgogne fabriquée à la meule de pierre !
Le saviez vous ? Aujourd'hui, la plupart des graines de moutarde proviennent du Canada. Le terme "moutarde de Dijon" est une dénomination générique, la moutarde de Dijon peut être produite aussi bien en France que dans de nombreux autres pays... et la majorité du temps avec des graines de moutarde importées.
Face à ce constat que, la Maison FALLOT, très attachée à la Bourgogne, a décidé, avec d'autres partenaires, de relancer la culture de la moutarde en Bourgogne. Ainsi est née la Moutarde de Bourgogne, Cette moutarde qui est soumise à un cahier des charges très strict, est fabriquée avec des graines produites en Bourgogne, avec du vin blanc A.O.C. de Bourgogne et doit être transformée en Bourgogne. Elle bénéficie depuis décembre 2009 de la reconnaissance européenne "I.G.P" (Indication Geographique Protégée) .
La savoureuse rencontre du basilic et de la moutarde !
Le basilic est principalement connu pour son rôle dans la cuisine méditerranéenne; du pesto italien à la soupe de pistou en Provence. Sa rencontre avec la moutarde de Dijon donne une moutarde au basilic que les amateurs adorent !
Conseil de dégustation : un parfum de basilic dans votre vinaigrette et pour accompagner vos viandes froides...
En assaisonnement ou sur une viande, une moutarde onctueuse et délicieuse !
Idéale avec toutes vos viandes et sauces.
Cette moutarde est fabriquée de façon traditionnelle par les établissements Fallot à Beaune, moutardier depuis 1840. Les graines sélectionnées pour leur qualité sont broyées comme autrefois à la meule de pierre (en silex). La meule de pierre évite l'échauffement des graines et préserve leurs saveurs.
Conseil de dégustation : la moutarde aromatisée apportera un complément de saveur à toutes vos viandes et sauces...
Moutarde fabriquée à la meule de pierre.
Le pain d'épices est une spécialité de Bourgogne. Celui que nous utilisons est préparé par le dernier petit producteur artisanal de Bourgogne... Le pain d'épices est finement moulu et incorporé avec le miel à la moutarde. A l'arrivée, on obtient un subtil équilibre entre la saveur particulière de notre moutarde en grains et la délicatesse épicée du pain d’épices de Dijon.
Dégustation : idéal avec une viande blanche ou du boudin noir. Peut aussi servir à parfumer la farce d'une volaille ou la sauce d'une salade.
Une moutarde piquante et légère, fabriquée à la meule de pierre.
Cette moutarde de Dijon est un véritable délice de piquant et de légereté. Préparée suivant une recette ancestrale à la meule de pierre puis parfumée au vin blanc, elle accompagnera à merveille vos viandes et vinaigrettes ... Preparez vos papilles à un voyage d'une saveur pénetrante et délicate.
Une moutarde surprenante !
Miel et moutarde... les contraires sont ici réunis ! Le résultat est à la hauteur. Une moutarde de belle orgine qui propose les accents corsés du vinaigre balsamique et d'autres plus doux apportés par le miel.
Dégustation : idéal avec une viande blanche ou un poisson.
Préparé avec de la crème de cassis de Dijon !
Dijon est mondialement connue pour sa moutarde. Mais il existe aussi à Dijon une appelation d'origine "Cassis de Dijon". La moutarde au cassis de Dijon est née de la rencontre de ces deux ambassadeurs de Dijon et le résulat mérite d'être goûté !
Conseil de dégustation : cette moutarde douce au goût fruitée s'utilise pour préparer vinaigrettes mais aussi pour cuisiner lapin et autres gibiers. En Bourgogne, certains l'utilisent même pour parfumer galettes et patisseries...
Merci à la Moutarderie Fallot pour ce généreux partenariat !!