Bienvenue chez Gourmandine !
8 Février 2014
http://www.libeluile.fr/
Libeluile, artisan-moulinier
Implantée au cœur de la Bresse, la société Libeluile produit des huiles vierges de noix, noisette, pistache, sésame, graine de courge, oeillette, tournesol et colza.
Tous les choix, les actes et les moyens qui sont mis en œuvre convergent vers un seul objectif : Obtenir une huile de qualité dans laquelle le goût authentique et les valeurs nutritionnelles sont préservées.
Et pour ne pas gâcher les belles farines obtenues après les pressurages, ils ont élaboré des biscuits croquants à croquer « Les croques de Charles et Lili » !
Enfin, pour que les huiles ne se sentent pas seules, ils ont trouvé des compagnons sous la forme de vinaigres à la pulpe de fruit : framboise, figue, tomate, fruit de la passion, abricot, pomme verte au miel, poire à la vanille et piment d’Espelette !
Vinaigre à la pulpe de Piment d'Espelette Issu des petits piquins d’Amérique centrale, le piment d’Espelette ou Espeletako Biperra est devenu l’un des fleurons
du Pays Basque. Il a obtenu son A.O.C. en décembre 1999. Autrefois utilisé uniquement en médecine il est très vite de venu l’allié de nos recettes originales. Chaque année, le dernier
week-end-end d’octobre, on le fête dans la liesse à Espelette!
Vinaigre à la pulpe de Pomme verte au miel Apparue en Asie Centrale, elle arriva chez nous par la route de la soie. Consommée depuis le néolithique, la pomme
est le fruit par excellence et revient dans nombre de références: Adam et Ève, Guillaume Tell, la découverte de l’attraction universelle… Elle est aussi réputée pour ses vertus thérapeutiques. Ne
dit-on pas : « Une pomme par jour éloigne le docteur. »
Vinaigre à la pulpe de
Citron et gingembre Connu pour ses "vertus aphrodisiaques", le gingembre est avant tout un
tubercule astringent et très goûteux largement utilisé en gastronomie et notamment dans la cuisine asiatique. Il se marrie également avec le porc, la badiane, la vanille et l'huile
d'olive.
Vinaigre à la pulpe de
Kalamansi Ce tout petit fruit de 3cm de diamètre est très souvent utilisé comme ornement en Amérique du Nord. Il est pourtant
très riche en vitamine C et très goûteux. Il est d’ailleurs très utilisé dans la cuisine d’Asie du Sud-Est et notamment aux Philippines où il est largement cultivé. C’est d’ailleurs de là qu’il
tire son autre nom de « citron vert des Philippines ».
Vinaigre à la pulpe de Framboise,
poivre de Tasmanie Le poivre de Tasmanie est principalement utilisé dans la cuisine traditionnelle australienne. Il possède des notes de
cacao ou de café.
Vinaigre à la pulpe de Mangue et Cardamone Une association très parfumée pour ce vinaigre qui a
été
élu en 2013 parmi les meilleurs produits d’épicerie fine dans la catégorie
« associations gourmandes » à l’occasion du salon Gourmet. Vinaigre à
marier notamment avec les crevettes et le saumon, les légumes vapeur
et notamment les haricots verts, mais aussi certains fruits comme
l’orange ou l’ananas.
Vinaigre à la pulpe de Cassis Noir de Bourgogne Vinaigre à la pulpe de cassis, avec plus de 40%
de fruit, idéal pour vos salades de pâtes ou de riz ou plats chauds tels
que les tagine ou fromages. Il se marie à merveille avec nos huiles d'olive
du Moulin.
Vinaigre à la pulpe de Pomme et badiane Venue de Chine, la badiane ou anis étoilé est très largement utilisée dans la cuisine asiatique pour rehausser la saveur des autres épices. Aujourd'hui, elle est largement répandue en Europe et permet notamment de rehausser des papillotes de poisson ou à créer des desserts originaux.
Huile vierge de Sésame Cette herbe feuillue de 1 à 2 mètre originaire d’Indonésie et d’Afrique orientale, était déjà, il y a 4000 ans,
cultivée en Mésopotamie. C’est une plante croît partout où il fait chaud. L'Inde reste le premier pays producteur. Dans certains pays, le sésame est utilisé en boisson alcoolisée après
fermentation. La légende assyrienne raconte que les Dieux ont créé le monde un matin parce qu’ils s’étaient enivrés de vin de sésame la veille au soir. Beaucoup de proverbes hindous font
référence à cette graine, création de Yama, dieu de la mort, symbole paradoxal de richesse et de modestie. Selon une vieille croyance, garder chez soi un pot de graine de sésame que l’on change
chaque mois, attirerait la fortune.
Huile vierge de Noisette Le noisetier ou coudrier pousse facilement sous les climats humides et tempérés. On trouve mention des noisettes dans
des manuscrits chinois datant de 5000 ans. Grecs et Romains appréciaient la noisette comme aliment mais surtout pour ses propriétés médicinales. Le premier pays producteur est la Turquie avec une
production annuelle moyenne de 750 000 tonnes. Deux catégories sont exploitées : la noisette de Giresun et la noisette du Levant. L'Italie fournit la variété ronde du Piémont, très connue dans
l’univers pâtissier. La noisette emprunte de douceur et de délicatesse symbolise la prévoyance. Dans certaines mythologies, elle protège de la négativité et favorise la vie. Le noisetier évoque
patience, constance, sécurité, abondance et sagesse
Huile vierge de Noix Cultivées en Europe depuis le IVème siècle, les noix comprennent une première enveloppe charnue (le brou), et une
seconde enveloppe ligneuse (la coquille), entourant l’amande à deux cotylédons gras et charnus, torturés et irréguliers. La France est le troisième pays producteur après la Chine et les USA. Le
noyer aime les climats tempérés à été chaud. On connaît pour le Sud-Ouest les variétés Marbot, franquette, corne grandjean et pour l'AOC Noix de Grenoble la mayette, la franquette et la
parisienne. La noix, à l’inverse de son arbre souvent mal perçu dans l'Antiquité ou les religions chrétiennes est marqué par des connotations positives : on lui attribue fertilité, abondance,
chance en amour et vie conjugale.
Huile vierge de Colza à la Truffe Noire La truffe est un champignon qui se développe uniquement
dans des sols calcaires au
pied d’arbres truffiers comme le noisetier, le charme ou le chêne. Dès
l’Antiquité, la truffe est appréciée dans les plus hautes sphères de la
société. Notamment, le pharaon Kheops aimait en servir à ses invités. En
France, la notoriété de la truffe est due à l’amour de François 1er pour ce
champignon venu, à l’époque, de la région dijonnaise. Au XIXèmé siècle,
elle est d’abord servie comme légume d’accompagnement dans les dîners
bourgeois avant d’être utilisée avec parcimonie dans les familles plus
humbles. Les saveurs de la truffe n’étant pas solubles dans l’huile, il est
indispensable d’ajouter des arômes dans l’huile pour retrouver son goût
inégalé. Libeluile a choisi un extrait naturel, et non reconstitué, pour
garantir la meilleure qualité possible.
Avec un même plat, on peut utiliser différentes huiles pour des expressions variées. On peut oser, le nombre d’associations est infini !
De l’entrée au dessert, nos idées n’ont pas de limites. Les saveurs, les odeurs, les textures sont autant de moments d’évasion où nos sens sont en éveil.
Merci à Libeluile pour ce généreux partenariat !!
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