Poulet basquaise

Publié le par Gourmandine

Je vous propose aujourd'hui un plat typique du pays basque, cuisiné à ma façon, puisque j'ai terminé la cuisson de mon poulet basquaise au four pour que les légumes soient légèrement confits...

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 poulet fermier

- 2 poivrons verts

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 4 oignons émincés avec la protection des lunettes Onion Goggles GIF

- 2 btes de tomates concassées

- 2 tranches de jambon basque des aldudes

- sel marin de guérande LE PALUDIER

- 3cc de piment d'espelette

- huile d'olive

- 1CS de sucre en poudre

- 6 gousses d'ail

- vin blanc

 

 

Découper le poulet en morceaux. Presser les gousses d'ail dans un bol, saler, ajouter 1,5 CC de piment d'espelette. Ajouter de l'huile d'olive tout en remuant afin d'obtenir une consistance un peu crèmeuse. 

 

Badigeonner les morceaux de poulet avec la préparation à l'ail. Faire revenir dans une sauteuse.

 

Laver les poivrons, les couper en deux, oter les graines et les cloisons blanches. Peler à l'aide d'un économe et les découper en lanières.

 

Quand le poulet devient bien doré et que la peau est croustillante, le sortir du feu, et le réserver dans un plat à four. Enlever l'huile en trop dans la sauteuse, et déglacer au vin blanc. 

 

Découper le jambon en lanières et faire revenir quelques minutes dans le suc de viande.


Ajouter les oignons émincés. Quands les oignons commencent à devenir translucides, y ajouter les poivrons. Le jambon est bien salé, donc je n'ai pas du tout rajouté de sel à mes légumes.

 

Verser les tomates concassées, parsemer de sucre en poudre, puis de 1,5cc de piment d'espelette. Bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter. Préchauffer le four th6. 

 

Quand les légumes sont cuits, en recouvrir les morceaux de poulet. Placer au four pendant une trentaine de minutes. Ainsi les légumes seront légèrement confits.

 

 

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

 

Recette réalisée avec mes partenariats

 

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Commenter cet article

Marie 02/06/2013 23:10

Très appétissant et bien coloré ton poulet basquaise ! c'est un plat que j'adore !

Gourmandine 03/06/2013 22:04



C'est un plat très courant et pourtant c'est la première fois que j'en faisais !! J'en referai régulièrement maintenant car on s'est régalé :-)


Bonne soirée


A bientôt :-)



Kougelhopf 23/05/2013 21:41

Un plat qui fait l'unanimité chez moi.

Gourmandine 24/05/2013 21:41



Chez moi aussi :-)) on adore la cuisine basque !!


A bientôt



Rolly 23/05/2013 18:03

J'aime beaucoup ce plat ensoleillé !

unepouledansmacuisine 23/05/2013 15:42

Hummm, elle me plait bien ta recette. bises

Gourmandine 23/05/2013 21:15



Merci !! j'en suis ravie :-)


Bonne soirée


Bisous



amandine 23/05/2013 14:58

Mmmm moi j'adore ce plat !

Gourmandine 23/05/2013 20:52



A la maison aussi on adore :-)



aneth 23/05/2013 14:46

je ne peux m'empêcher de rire en passant aux lunettes !!!!

Gourmandine 23/05/2013 21:16



Ah oui !! tu peux rire :-)) c'est efficace mais pas sexy du tout ;-)



les-voyages-de-gridelle 23/05/2013 14:33

les étapes en photos ça ouvre l'appétit! qu ec'est gourmand! et ton idée de confire au four en fin de cuisson est excellente, je n'y aurais pas pensée, bises

Gourmandine 23/05/2013 20:48



Le passage au four apporte un plus à ce plat :-) 


Bisous


 



Mely 23/05/2013 11:37

J'adore le poulet basque... Ton assiette colorée et gourmande me plaît beaucoup, un vrai régal pour les yeux et les papilles !
Bises et bonne journée !

Gourmandine 23/05/2013 21:17



Merci Mély :-)) Mon plat a eu du succès et j'étais super contente !!!


Bonne soirée,


Bisous



anneauxfourneaux 23/05/2013 10:20

un grand classique absolument délicieux !

Gourmandine 23/05/2013 21:17



Merci :-))


Bonne soirée,


A bientôt



caty49 23/05/2013 08:59

un plat tres gourmand sympa tes lunettes !!!

Gourmandine 23/05/2013 21:20



Merci :-)


Les lunettes sont très efficaces !! Fini les larmes en découpant les oignons !!


Bonne soirée