Partenariat : Libeluile

Publié le par Gourmandine

 

http://www.libeluile.fr/

 

 


Libeluile, artisan-moulinier

Implantée au cœur de la Bresse, la société Libeluile produit des huiles vierges de noix, noisette, pistache, sésame, graine de courge, oeillette, tournesol et colza.

Tous les choix, les actes et les moyens qui sont mis en  œuvre convergent vers un seul objectif : Obtenir une huile de qualité dans laquelle le goût authentique et les valeurs nutritionnelles sont préservées.

Et pour ne pas gâcher les belles farines obtenues après les pressurages, ils ont élaboré des biscuits croquants à croquer « Les croques de Charles et Lili » !

Enfin, pour que les huiles ne se sentent pas seules, ils ont trouvé des compagnons sous la forme de vinaigres à la pulpe de fruit : framboise, figue, tomate, fruit de la passion, abricot, pomme verte au miel, poire à la vanille et piment d’Espelette !

 

 

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_86.jpg Vinaigre à la pulpe de Piment d'Espelette Issu des petits piquins d’Amérique centrale, le piment d’Espelette ou Espeletako Biperra est devenu l’un des fleurons du Pays Basque. Il a obtenu son A.O.C. en décembre 1999. Autrefois utilisé uniquement en médecine il est très vite de venu l’allié de nos recettes originales. Chaque année, le dernier week-end-end d’octobre, on le fête dans la liesse à Espelette!

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_68.jpg Vinaigre à la pulpe de Pomme verte au miel  Apparue en Asie Centrale, elle arriva chez nous par la route de la soie. Consommée depuis le néolithique, la pomme est le fruit par excellence et revient dans nombre de références: Adam et Ève, Guillaume Tell, la découverte de l’attraction universelle… Elle est aussi réputée pour ses vertus thérapeutiques. Ne dit-on pas : « Une pomme par jour éloigne le docteur. »

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_165.jpg Vinaigre à la pulpe de Citron et gingembre Connu pour ses "vertus aphrodisiaques", le gingembre est avant tout un tubercule astringent et très goûteux largement utilisé en gastronomie et notamment dans la cuisine asiatique. Il se marrie également avec le porc, la badiane, la vanille et l'huile d'olive.

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_169.jpgVinaigre à la pulpe de Kalamansi  Ce tout petit fruit de 3cm de diamètre est très souvent utilisé comme ornement en Amérique du Nord. Il est pourtant très riche en vitamine C et très goûteux. Il est d’ailleurs très utilisé dans la cuisine d’Asie du Sud-Est et notamment aux Philippines où il est largement cultivé. C’est d’ailleurs de là qu’il tire son autre nom de « citron vert des Philippines ».

 

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_164.jpg Vinaigre à la pulpe de Framboise, poivre de Tasmanie Le poivre de Tasmanie est principalement utilisé dans la cuisine traditionnelle australienne. Il possède des notes de cacao ou de café.

 

http://www.la-table.be/boutique/images/libeluile_mangue_cardamome.jpgVinaigre à la pulpe de Mangue et Cardamone Une association très parfumée pour ce vinaigre qui a été

élu en 2013 parmi les meilleurs produits d’épicerie fine dans la catégorie

« associations gourmandes » à l’occasion du salon Gourmet. Vinaigre à

marier notamment avec les crevettes et le saumon, les légumes vapeur

et notamment les haricots verts, mais aussi certains fruits comme

l’orange ou l’ananas.


http://boutique-olives.moulinducalanquet.fr/202-thickbox_default/vinaigre-a-la-pulpe-de-cassis-10-cl.jpgVinaigre à la pulpe de Cassis Noir de Bourgogne Vinaigre à la pulpe de cassis, avec plus de 40%

de fruit, idéal pour vos salades de pâtes ou de riz ou plats chauds tels

que les tagine ou fromages. Il se marie à merveille avec nos huiles d'olive

du Moulin.

 

 

Vinaigre à la pulpe de Pomme et badiane Venue de Chine, la badiane ou anis étoilé est très largement utilisée dans la cuisine asiatique pour rehausser la saveur des autres épices. Aujourd'hui, elle est largement répandue en Europe et permet notamment de rehausser des papillotes de poisson ou à créer des desserts originaux.

 

 

http://www.libeluile.fr/photo/prod_4.jpg Huile vierge de Sésame Cette herbe feuillue de 1 à 2 mètre originaire d’Indonésie et d’Afrique orientale, était déjà, il y a 4000 ans, cultivée en Mésopotamie. C’est une plante croît partout où il fait chaud. L'Inde reste le premier pays producteur. Dans certains pays, le sésame est utilisé en boisson alcoolisée après fermentation. La légende assyrienne raconte que les Dieux ont créé le monde un matin parce qu’ils s’étaient enivrés de vin de sésame la veille au soir. Beaucoup de proverbes hindous font référence à cette graine, création de Yama, dieu de la mort, symbole paradoxal de richesse et de modestie. Selon une vieille croyance, garder chez soi un pot de graine de sésame que l’on change chaque mois, attirerait la fortune.


 

Huile vierge de noisette 25cl - LibeluileHuile vierge de Noisette   Le noisetier ou coudrier pousse facilement sous les climats humides et tempérés. On trouve mention des noisettes dans des manuscrits chinois datant de 5000 ans. Grecs et Romains appréciaient la noisette comme aliment mais surtout pour ses propriétés médicinales. Le premier pays producteur est la Turquie avec une production annuelle moyenne de 750 000 tonnes. Deux catégories sont exploitées : la noisette de Giresun et la noisette du Levant. L'Italie fournit la variété ronde du Piémont, très connue dans l’univers pâtissier. La noisette emprunte de douceur et de délicatesse symbolise la prévoyance. Dans certaines mythologies, elle protège de la négativité et favorise la vie. Le noisetier évoque patience, constance, sécurité, abondance et sagesse


Huile vierge de noix 25cl - LibeluileHuile vierge de Noix Cultivées en Europe depuis le IVème siècle, les noix comprennent une première enveloppe charnue (le brou), et une seconde enveloppe ligneuse (la coquille), entourant l’amande à deux cotylédons gras et charnus, torturés et irréguliers. La France est le troisième pays producteur après la Chine et les USA. Le noyer aime les climats tempérés à été chaud. On connaît pour le Sud-Ouest les variétés Marbot, franquette, corne grandjean et pour l'AOC Noix de Grenoble la mayette, la franquette et la parisienne. La noix, à l’inverse de son arbre souvent mal perçu dans l'Antiquité ou les religions chrétiennes est marqué par des connotations positives : on lui attribue fertilité, abondance, chance en amour et vie conjugale.

 


http://ladressegourmande.fr/avactis-images/truffe10.jpgHuile vierge de Colza à la Truffe Noire La truffe est un champignon qui se développe uniquement dans des sols calcaires au

pied d’arbres truffiers comme le noisetier, le charme ou le chêne. Dès

l’Antiquité, la truffe est appréciée dans les plus hautes sphères de la

société. Notamment, le pharaon Kheops aimait en servir à ses invités. En

France, la notoriété de la truffe est due à l’amour de François 1er pour ce

champignon venu, à l’époque, de la région dijonnaise. Au XIXèmé siècle,

elle est d’abord servie comme légume d’accompagnement dans les dîners

bourgeois avant d’être utilisée avec parcimonie dans les familles plus

humbles. Les saveurs de la truffe n’étant pas solubles dans l’huile, il est

indispensable d’ajouter des arômes dans l’huile pour retrouver son goût

inégalé. Libeluile a choisi un extrait naturel, et non reconstitué, pour

garantir la meilleure qualité possible.

 


 

Avec un même plat, on peut utiliser différentes huiles pour des expressions variées.  On peut oser, le nombre d’associations est infini ! 

De l’entrée au dessert, nos idées n’ont pas de limites. Les saveurs, les odeurs, les textures sont autant de moments d’évasion où nos sens sont en éveil. 

 

Merci à Libeluile pour ce généreux partenariat !!

 

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Hind 09/02/2014 18:17

Je suis fan de salade, les vinaigres et les huiles je les collectionne Mdr.
Bisou

samar 09/02/2014 16:24

coucou Kathia !!
rolalla comme ca a l'air bon tout ca de tres belles couleurs en plus :) un tres beau partenariat !!
T'es prete pour accueillir le printemps :)
Grosse bise ma belle

Gourmandine 10/02/2014 21:44



Coucou Samar !!!


Encore une fois j'ai reçu un très joli colis et je vais pouvoir découvrir de nouvelles saveurs avec toutes ces huiles et vinaigres aux compositions originales :-) Comme tu dis, je suis parée pour
les recettes estivales !!


Bonne fin de journée,


A très bientôt


Bisous



gridelle 09/02/2014 12:29

alors ça c'est un partenariat fabuleux! que de beaux et bons produits!

kougelhopfetchocolat 08/02/2014 21:12

magnifique partenariat bravo

Mon tiroir à recettes 08/02/2014 20:28

Ouh que tu as été gâtée avec ces superbes produits, miam miam !! Tu vas nous préparer de super petits plats !