Galette frangipane

Publié le par Gourmandine

Pour l'épiphanie j'ai préparé une galette frangipane en suivant la recette sur le superbe blog de Cindy Mon Tiroir à Recettes. Si vous n'avez pas encore rendu visite à Cindy, allez y sans attendre, vous découvrirez de savoureuses recettes très bien expliquées et vous pourrez également admirer les magnifiques portraient animaliers qu'elle réalise.... 


Oui elle a eu un peu chaud ma galette !!!!! lol
Mais ce n'était que superficiel et on s'est bien régalé !!!


Ingrédients pour une très grande galette ou deux moyennes :

Pour la crème pâtissière :

- Deux œuf
- 50 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- 25cl de lait entier
- Une gousse de vanille
Pour la crème d'amandes :

- Trois jaunes d’œufs
- 125g de beurre doux
- 125g de poudre d'amandes
- 100g de sucre

Pour la galette :

- Deux disques de pâte feuilletée
- Pépites de chocolat (facultatif)
- Un jaune d'oeuf
- Une fève
- un bouchon de rhum pour parfumer la crème frangipane

 

Sortir le beurre du réfrigérateur pour préparer la crème d'amande, le laisser ramollir à température ambiante. 

Préparation de la crème pâtissière :

Fouetter les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine.

Vider la gousse de vanille dans le lait entier et mettre l'écorce avec. Porter le lait à ébullition, retirer la gousse de vanille.

Verser le tout sur le mélange œufs-sucre-farine tout en fouettant vigoureusement.


Remettre le tout dans la casserole à feu moyen. Fouetter en continu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. La crème ne doit plus être liquide mais avoir une belle consistance.

Verser la crème pâtissière dans un saladier, et mettre un film alimentaire bien à son contact. Laisser refroidir.

Préparation de la crème d'amandes :

 

Travailler le beurre en pommade avec le sucre en poudre.

Puis, incorporer les jaunes un à un.

Ajouter alors la poudre d'amande en mélangeant vigoureusement pour bien l'incorporer.

Crème frangipane :

 

La crème pâtissière doit avoir bien refroidi pour ne pas faire fondre le beurre de la crème d'amandes, et dénaturer celle-ci. 

Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande en fouettant vigoureusement pour détendre le mélange. Il doit être bien onctueux. Ajouter le rhum.

Monter la galette des rois :

Préchauffer le four à 200°C. Étaler un disque de pâte feuilletée sur un papier cuisson. Le garnir de crème frangipane en prenant bien soin de laisser une marge de 2-3cm sur les bords de la pâte. 

A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau froide, mouiller la bande sans crème en faisant très attention à ce que l'épaisseur de la pâte feuilletée ne soit pas touchée : Cela pourrait empêcher le feuilletage de monter.

Poser délicatement le second disque de pâte feuilletée sur la galette. Presser les bords en chassant l'air vers l'extérieur de la galette.

Tapoter le pourtour de la galette avec le bout du doigt, pour fermer et éviter que la crème ne s'échappe pendant la cuisson, faire un trou au milieu.
Dessiner des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, badigeonner le dessus de la galette avec l'oeuf battu, sans en mettre sur le bord car ça risque de coller la pâte et celle-ci ne gonflerait pas. 

Enfourner la galette 10 minutes à 200°. Puis baisser la température à 180°c pour 30 minutes.
Lorque la cuisson est terminée, sortir la galette pour la saupoudrer de sucre glace, et la passer au grill du four 2 minutes pour obtenir une croûte brillante par dessus (attention il faut surveiller sinon ça va brunir comme pour la mienne !!!).
A bientôt les Gourmands :-)

Publié dans Sucré

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lolo 22/01/2014 09:55

Je reviens toujours à cette version c'est un régal ! Bises !

Mon tiroir à recettes 22/01/2014 09:16

Quelle jolie surprise tu me fais ! Bravo pour ta belle galette, il m'est arrivé le même problème de bronzage avec ma seconde aux pommes et caramel LoL ! Il faut vraiment rester collée à la vitre du
four pendant le passage sous le grill :) Mais je suis certaine qu'elle n'en était pas moins délicieuse ! Je te prends bien-sûr une photo pour te mettre à l'honneur !

Gourmandine 22/01/2014 20:19



Merci à toi pour tes recettes si bien expliquées ! c'est un plaisir de les réaliser :-)


Bonne soirée !!



kougelhopfetchocolat 22/01/2014 08:36

royale ta galette

samar 22/01/2014 01:52

coucou Kathia 1
c pas graave qu'elle ait crame l'essentiel c'est qu'elle soit bonne et au moins t'es certaine que la pate feuillete a bien cuit hihih
j'adore la decoration super girly et ca fait tres printemps ahh un peu de couleur ca ne peut faire que du bien :)
ah oui pour avoir le brillant t'as pas besoin de remettre ta galette au four tu la badigeonne encore chaude de sirop (moi j'utilise du sirop d'erable elle sera super brillant !)
grosse bise ma belle

Gourmandine 22/01/2014 20:12



Coucou Samar !!!


J'adore ton côté très positif :-) Effectivement ma pâte était bien cuite, aucun soucis de ce côté là lol Heureusement ce n'était que superticiel et la galette n'avait pas du tout pris le goût du
brulé. C'est la première fois que j'utilisais la technique du sucre glace pour faire dorer et je ne me suis pas méfiée que ça allait très très vite sous le grill !!! La prochaine fois j'essaierai
ta technique qui sera moins risquée lol


Bonne fin de journée


Gros bisous et merci pour ton conseil ;-)