24 Janvier 2014
Voici un plat très simple à préparer, qui plaira aux petits comme aux grands. Des endives accompagnées de saucisses knackis et d'une onctueuse sauce béchamel à la vache qui rit....
Ingrédients :
- 5 endives
- 4 knackis
- 1 gousse d'ail
- 30g de farine
- 30g de beurre
- 50cl de lait
- 3 portions de vache qui rit
- 100g d'emmental râpé
- muscade râpée
- sel/poivre
J'ai trouvé la recette de la béchamel à la vache qui rit sur le petit livre offert par ma chère collègue Maria...
Faire cuire les endives coupées en deux à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Les détailler et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et écraser l'ail.
Ajouter les knackis découpées en morceaux. Mélanger le tout et laisser mijoter quelques minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre à feu doux...
Ajouter la farine,
Laisser cuire 3 ou 4 minutes en mélangeant pour former un roux.
Lorsque le mélange colore ajouter la moitié du lait froid en filet continu tout en remuant énergiquement. Quand le mélange est lisse, verser le reste du lait. Faire cuire une vingtaine de minutes en mélangeant. Assaisonner avec le sel et la noix de muscade en poudre et ajouter le fromage vache qui rit.
Répartir la préparation aux endives dans un plat à four.
Parsemer d'emmental râpé.
Verser la sauce béchamel et parsemer d'emmental. Enfourner une vingtaine de minutes à 210°, et terminer la cuisson sous le gril pour obtenir une jolie coloration.
A bientôt les Gourmands :-)