Daube à la joue de boeuf

Publié le par Gourmandine

Voici une recette parfaitement de saison, découverte chez Fée Lili et son superbe blog Cooking Fée Lili , où vous découvrirez de nombreuses et appétissantes idées gourmandes !!

 

 

Ingrédients : (j'ai réduit les portions par rapport à la recette originale)

 

- 600g de joue de boeuf

- 1 oignon coupé avec les lunettes Onion Goggles GIF

- 2 carottes

- 1 branche de céleri

- 1 feuille de laurier

- 6 brins de persil plat

- 25cl de vin rouge

- 1 CS de farine

- 2 aiguillettes d'oranges confites remplacées par 10 pruneaux fermiers Les Fleurons

- huile d'olive

- sel/poivre

 

Coupez la viande en gros morceaux.

 

 

Pelez et émincez les oignons, coupez le céleri en tronçons, épluchez et coupez les carottes en tranches.

 

Dans un saladier, mettez la viande avec les oignons, les carottes, le céleri, le sel et le poivre.  Ajoutez le vin rouge et un filet d'huile d'olive. Mélangez, couvrez avec un film alimentaire puis mettez au frais pour 24 heures.

 

Le jour même, égouttez la viande et les légumes de la marinade avec une passoire au dessus d'un saladier de manière à conserver le jus. Faites chauffer une cocotte à feu vif avec un peu d'huile d'olive et faites-y revenir la viande et les légumes.   

 

Une fois le liquide évaporé, saupoudrez de farine et mélangez.

 

Ajoutez ensuite le jus de la marinade et rajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir complètement la viande. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2 heures à feu doux en remuant la daube de temps en temps.

 

Au bout de 2 heures, ajoutez les pruneaux et prolongez la cuisson à couvert et à feu doux pendant encore 1 heure.

 

A  bientôt les Gourmands :-)

 

 

paquet de pruneaux fermiers les fleurons http://www.lesfleurons.com/wp-content/themes/fleurons/img/logo_fleurons.png 

http://www.suner-gif.com/articles2011/Lunettes-onion-goggles-man-1.jpg http://www.suner-gif.com/img-gif/Sigle-gif.png

 

 

 

 daubeviande en sauceboeufjoue de boeufpruneauxsucré salé 

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toute-en-beaute 20/01/2014 19:07

hummmmmmmm ! j'adore la joue de boeuf

gridelle 20/01/2014 18:49

c'est un morceau qu eje ne connais pas mais tes photos donnent envie!

lydie 20/01/2014 18:01

Un plat bien gourmand ! Bonne soirée

choupette82 20/01/2014 17:05

J'avoue que j'adore cette viande bien fondante !! bises

Ingrid lolibox 20/01/2014 15:06

Hummm ça fait bien envie !!Biz

FLaure 20/01/2014 09:04

Un bon plat d'hiver.
Bonne semaine, FLaure

lolo 20/01/2014 08:56

Je fais une daube qui mijote à petit feu pendant 1 semaine et quel régal ! Ta version a l'air bien goûteuse aussi ! Bisous

samar 19/01/2014 23:22

coucou Kathia !
rolalalaaa comme ca l'air appetissant si on pouvait humer l'odeur a travers l'ecran c le pied loll
en tout cas tres appetissante ton assiette et bien parfumee !!
grosse bise ma belle

Gourmandine 20/01/2014 21:21



Coucou Samar !!!


Il est vrai que ça sentait très bon dans ma cuisine quand j'ai préparé ce plat :-)) Et les saveurs étaient au rendez-vous, ce que j'aime le plus ce sont les pruneaux qui ont bien pris le goût de
la sauce, c'est un régal !!


Bonne fin de journée


Bisous



Cindy 19/01/2014 22:39

Un bon plat mijoté avec amour ;) Ca a l'air délicieux !

kougelhopf 19/01/2014 21:34

Sans pruneaux pour moi.