Couscous ... ou presque

Publié le par Gourmandine

Avec ces journées qui rafraichissent, j'avais très envie d'un plat bien chaud et réconfortant.... J'ai tout de suite pensé au couscous !!! Ce n'est pas la recette du couscous traditionnel mais les saveurs étaient au rendez vous et nous nous sommes régalés :-))

 

 

J'étais tellement pressée de déguster mon couscous que j'ai pris la photo avant d'avoir mis le jus..... la photo n'est pas trés gourmande mais je vous assure qu'on s'est régalé !!!!

 

 

Ingrédients :

 

- 4 escalopes de poulet

- 3 carottes

- 3 courgettes

- 1 navet

- 8 coeurs d'artichauts

- 3 oignons émincés à l'aide de lunettes onion goggles GIF

- 4 gousses d'ail

- 1 branche de céleris

- 390g de tomates pelées concassées

- 1 bte de pois chiches

- concentré de tomates

- du persil

- pour les épices : cumin, mélange marocain, paprika doux

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 1 kub or

- 1cc de harissa

- huile d'olive

- sel/piment d'espelette

 

 

- 500g de couscous FARIN'UP

- 4cc d'huile d'olive

- 500ml d'un mélange d'eau et de bouillon de couscous.

- une noix de beurre

 

 

 

Couper les escalopes de poulet en filets, les frotter avec toutes les épices mélangées. Saler, poivrer.

 

Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Puis réserver jusqu'au moment de servir. Déglacer le jus.

 

Dans une marmitte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le jus de cuisson du poulet.

 

Faire revenir les oignons émincés, saler et poivrer.

 

Ajouter le navet coupé en morceaux.

 

Ajouter les carottes coupées en morceaux dans la longueur. Bien mélanger et faire revenir quelques minutes.

 

Mixer la branche de céleris, mélanger aux autres légumes et couvrir d'eau.

 

Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates. Couvrir et laisser chauffer jusqu'à frémissement.

 

  

Eplucher les courgettes partiellement avec l'éplucheur CELD

et les couper en morceaux dans la longueur pour les ajouter à la préparation. 

 

Verser les pois chiches et les coeurs d'artichauts, bien mélanger le tout. 

 

Extraire du bouillon de couscous et le mélanger avec la harissa et du mélange d'épices marocain. Verser dans le couscous. Saler.

 

Ciseler le persil, couvrir et laisser mijoter.

 

Pendant ce temps on prépare la semoule. Extraire du bouillon de couscous et ajouter de l'eau. Porter à ébullition.

 

Verser la semoule dans un plat. Ajouter l'huile d'olive, bien mélanger, puis verser le bouillon. Attendre que ça gonfle puis égrainer à l'aide d'une fourchette. Pour finir incorporer une noix de beurre.

 

 

J'ai servi mon couscous avec le poulet cuit préalablement. 

 

A bientôt les Gourmands :-)


 

Recette réalisée avec mes partenariats :

 

http://www.suner-gif.com/articles2011/Lunettes-onion-goggles-man-1.jpg 

 

 

 

Couscous Vignette FarinUP Couscous  

 

 

 

 

 

 

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Publié dans Tajines - couscous

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caty49 21/11/2013 14:15

un plat que chacun accomade a sa facon mais resultat tjrs aussi bon bizz

Hind 20/11/2013 13:30

Coucou ma belle, Ps je t'ai tagué.
Bisou

gridelle 19/11/2013 13:57

ben il est très sympa ton "presque" couscous!!!

Géraldine 19/11/2013 11:09

Un plat bien réconfortant, et qui à l'air absolument délicieux, même sans la sauce sur la photo ! Bises et bonne journée.

Carmencita 18/11/2013 22:04

C'est rigolo, on est dans le couscous toutes les deux. Chacun le prépare à sa façon, l'essentiel c'est de se régaler c'est le principal bisous

Gourmandine 22/11/2013 15:33



Je vais venir voir ton couscous tout de suite ......



Hind 18/11/2013 18:44

Je suis dingue du couscous, j'essaye de le préparer au moins une fois par semaine.
Bisou

Miamana 18/11/2013 18:42

Un joli présentation pour un délicieux petit plat!

Valou 18/11/2013 17:30

Super appétissantes toutes tes photos...

Bises.Valou.

Gourmandine 22/11/2013 15:04



Merci Valou


Bisous


Bon week end



Rolly 18/11/2013 17:18

Je trouve déjà ta photo jolie et appétissante même sans jus !

Ingrid lolibox 18/11/2013 10:32

Hummm un régal !!! et ça réchauffe un plat comme ça !
Bizoux