Couscous au poulet et piment d'espelette

Publié le par Gourmandine

Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné un bon couscous ! Je l'ai adapté aux goûts de la famille (sans mouton)  et remplacé les merguez par du chorizo à griller. Pour la touche épicée, du piment d'espelette !

 

 

DSC01604.JPG

 

Pour 8 personnes

 

- 1,500g de semoule (j'ai vu un peu grand :-)

- 1 gros poulet fermier

- 8 chorizo frais à griller

- 5 oignons

- 8 carottes fanes

- 6 courgettes

- 1 navet long

- 6 poivrons landais verts

- 2 branche de céleri

- 1 petit potiron

- 1 grosse boite de tomates pelées 

- 250g de pois chiche en bocal

- persil

- 4 gousses d'ail

- beurre

- 1cc de curcuma

- 1cc de cumin

- 1cc de raz el hanout

- 1,5 cc de piment d'espelette

- 4 pistils de safran SPIGOL

- 4 cubes de bouillon de volaille

- huile d'olives

- sel

 

DSC01519.JPG

 

 

Hâcher les oignons et l'ail, faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler.

DSC01521.JPG

DSC01528.JPG


Réserver les oignons, faire revenir les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive, le cumin, le curcuma, le raz el hanout, le piment d'espelette et du sel.

DSC01532.JPG


Quand le poulet commence à avoir prix des couleurs, ajouter les tomates pelées, les oignons, les cubes de bouillon et les pistils de safran. Porter à ébullition.

http://img.over-blog.com/225x300/3/96/62/54/encore-plus/plus-de-photos/plus-plus/encore-plus/plus-plus/photos-encore/DSC00985.JPG

DSC01537.JPG


Mettre la semoule dans un grand plat, arroser de beurre fondu et malaxer pour en imprégner les grains 

DSC01526.JPG

DSC01529.JPG


 

Verser un grand verre d'eau chaude et aérer les grains à l'aide d'une fourchette pour qu'ils ne collent. Renouveller l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que la semoule soit bien gonflée.


 

DSC01538.JPG

 

 

Sortir la viande du couscoussier et mettre de côté.

DSC01541.JPG

 

Remplacer par les carottes, le navets, le céleri hâché, les poivrons landais entiers, le persil ciselé. Couvrir d'eau, saler. 

DSC01546.JPG

 

Placer la semoule dans le haut du couscoussier. 

DSC01544.JPG

 

Quand l'ébullition aura repris, ajouter les courgettes et les pois chiche.

DSC01547.JPG

Porter à ébullition, ajouter le potiron et remettre le poulet. 

DSC01550.JPG


Baisser le feu et laisser mijoter. Aérer régulièrement les grains à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'ils ne se collent.

DSC01543


Par la suite j'ai fait griller des chorizos frais pour remplacer les merguez, et j'ai préparé une sauce avec de la pâte de piment d'espelette et le bouillon du couscous.

DSC01589.JPG

 

Un maxi plat à couscous :-)

DSC01592.JPG

 

DSC01604.JPG

DSC01607.JPG

 

A  bientôt les Gourmands !!!

 

Recette réalisée avec mes partenariats

 

http://img.over-blog.com/100x31/3/96/62/54/encore-plus/plus-de-photos/plus-plus/encore-plus/plus-plus/Birambeau-LOGO-2009-with-baseline.jpg

http://idata.over-blog.com/3/96/62/54/encore-plus/plus-de-photos/plus-plus/encore-plus/plus-plus/photos-encore/ENCORE/x.gif

 

 

 couscoussemoule,pouletchorizolégumespiment

Publié dans Tajines - couscous

Commenter cet article

la-tambouille-a-tonton-m 30/12/2012 10:30

tiens , un coucous " basque ", il fallait y penser !!!

Gourmandine 30/12/2012 21:05



Et oui :-))) le piment d'espelette est à peu prés le seul piment qu'on arrive à manger :-))



Leila 29/07/2012 01:37

Masha Allah quel magnifique couscous !
Vous avez dû vous régaler ... j'avoue que le couscous me manque en cette période de ramadan ^^
Bisous oukhty !

Gourmandine 29/07/2012 22:14



Merci !!! 


Mon couscous a eu du succès autour de la table :-) c'est la deuxième fois que j'en faisait un, si ce n'était pas si long à préparer j'en ferai plus souvent :-)


Bonne soirée,


Bisous 



maryseetcocotte 23/07/2012 10:35

très beau couscous !! bravo à toi il est superbe !!

Gourmandine 23/07/2012 11:41



Merci beaucoup !!!! ça fait plaisir :-)


 


Bonne journée,


A bientôt



lolo 22/07/2012 21:05

Hum !!! un bon couscous... mon plat préféré !
Vous avez du vous régaler...

Gourmandine 22/07/2012 22:30



Oh oui on s'est régalé !  


Bon courage pour la reprise demain !!!!! 



mes inspirations culinaires 22/07/2012 20:58

ohlalala c la feeeeete un bon couscous tu l'as bien decore il a l'air supe bon la sauce mmm bien parfume avec du bon safran !! c vrai que le couscous ca gonfle alors moi je suis comme toi je pene
tjrs qu'il n y a pas assez hehehe et ca finit au congelateur pour la prochaine fois :)
bizz ma belle tu a sregalee tes convives qui s'impatientent pendant que tu prends les photos :)

Gourmandine 22/07/2012 22:28



Et oui j'ai vu un peu grand.... j'ai toujours la crainte qu'il n'y en aura pas assez !!!!


Pour les épices parcontre j'aurai du en mettre d'avantage, il avait un bon goût mais pas trop prononcé, c'est difficile de doser :-) Mais tout le monde c'est régalé alors c'est le principal
!! C'est convivial de se retrouver autour d'un couscous, c'est un plat que tout le monde apprécie ! Et mes invités ont été trés patients pendant que je mitraillais mon plat lol


Bonne fin de journée,


Bisous à Bientôt Samar !