Tarte aux épinards (pâte à pain)

Publié le par Gourmandine

Voici une recette qui fera certainement aimer les épinards, même aux plus récalcitrants :-)

Dès que j'ai découvert cette belle tarte chez mon aminaute Samar, du superbe blog Mes Inspirations Culinaires, j'ai tout de suite eu envie de tester. 

Samar, proposait cette recette avec une pâte brisée, que j'ai remplacée par une pâte à pain.

 

 

Ingrédients pour la pâte à pain :

 

- 250gr de farine

- 1 sachet de levure de boulanger action express

- 15cl d'eau tiède

- 1cc de sel

- 1cc de curcuma

- 1 cc d'ail semoule

- 1 cc d'origan

 

Pour la garniture :

 

- 1 botte d’épinards préalablement blanchis (j'ai utilisé des épinards surgelés)

- 2 oeufs j'en ai mis 3

- 20cl de crème liquide (allégée pour moi)

- 1 gousse d'ail 

- sel

- noix de muscade râpée

- 1 grosse poignée d'emmental râpé

- 2 CS de farine

- j'ai ajouté 1 pincée de piment d'Espelette

 

 

Mélanger la farine et la levure,

 

Ajouter le sel et les épices,

 

Incorporer l'eau tiède, 

 

Malaxer et former une boule. Recouvrir le bol avec un linge, et laisser reposer la pâte 30 minutes dans un endroit chaud.

 

Etaler la pâte et la déposer sur un moule recouvert de papier sulfurisé.

 

Recouvrir avec les épinards préalablement égouttés. saler et poivrer.

 

Incorporer la farine dans la crème liquide, 

 

Verser la préparation dans les oeufs battus,

 

Ajouter le piment d'Espelette, la  noix de muscade, et la gousse d'ail écrasée

 

Verser cet appareil sur les épinards,

 

Recouvrir généreusement d'emmental râpé. Enfourner à 200° pendant 40 minutes.

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

tarte aux épinardstarte salée,légumes verts 

Tarte aux épinards (pâte à pain)
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wattoote 14/10/2015 20:40

humm cette tarte est une pure merveille j'arriiiiiiive !!!!

Raïssa 12/10/2015 21:55

Elle est super appétissante ta tarte!!!!

Kakou 11/10/2015 17:22

Pas sûre que mon loulou aimerait mais nous oui !!
Bisous

gridelle 11/10/2015 12:40

avec une pâte à pain c'est étonnant! et les épinards cuisinées ainsi moi ça me branche parce que j'adore les épinards!!

sherazade 11/10/2015 03:08

un vrai régal cette tarte, bisous

gut 10/10/2015 16:33

c'est vrai que ça a l'air sacrément alléchant !! j'aime beaucoup les épinards ! Ce doit être bien sympa avec une bonne pâte à pain... belle idée ma petite Kathia ! gros bisous

Sylvie et Marc 10/10/2015 14:00

Gratinée à souhait, ta tarte est une vrai gourmandise. La pointe d'Espelette doit donner le petit plus bien craquant. Bisous. Sylvie.

kougelhopfetchocolat 10/10/2015 11:40

j'en prendrai bien une part

Cindy 10/10/2015 08:27

Mmmh vive les épinards ! Moi aussi j'en mange pas mal en ce moment, surtout poêlés et aussi en omelette.. J'adore ça. Ta tarte est superbe avec sa pâte jaune, en plus c'est bon le curcuma :) Bonne journée à toi !

samar 09/10/2015 23:22

quelle excellente idee ma chere Kathia avec la pate a pain je te remercie pour ton joli clin d'oeil et ta confiance Kathia ce qui me fait toujours plaisir !
grosse bise pluvieuse
PS: je te vole une photo ;)