Pide à la tapenade (pizza turque)

Publié le par Gourmandine

Quand j'ai découvert le pot de tapenade dans le joli colis envoyé par mon partenariat A la Table de Mathilde, j'ai rapidement cherché une idée de recette pour pouvoir l'utiliser. Alors, voici la recette que je vous propose ce soir, un mix entre une pizza italienne et une pide turque... Un délice !!

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

- 300gr de farine

- 1 sachet de levure de boulanger express

- 3 petits suisses

- 10cl d'eau tiède

- 1 CS d'huile d'olive

- 1cc de sel

- 1/2 cc de sucre

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- graines de pavot pour la déco

 

Pour la garniture :

 

- 1 pot de tapenade A La Table de Mathilde

- 2 boules de mozzarella

- 6 pétales de tomates confites

- coulis de tomate

- sel, origan

 

 

Mélanger la farine et la levure.

 

Incorporer l'eau, le sel, le sucre, un peu d'huile d'olive. Bien mélanger le tout, ajouter les petits suisses, éventuellement un peu de farine, puis former une boule. Couvrir avec un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 40 minutes. La pâte va doubler de volume.

 

 

Pendant  ce temps, on prépare la garniture, ajouter sel et origan au coulis de tomate.

 

Découper la mozza en tranches et les tomates confites en fines lanières.

 

Quand la pâte est prête, former 4 boules, 

 

Etaler en donnant une forme ovale, 

 

Déposer quelques cuillerées de coulis, ajouter de la tapenade,

 

Déposer quelques lanières de tomates confites,

 

Couvrir avec les tranches de mozza,

 

Replier la pâte, passer l'oeuf battu au pinceau et parsemer quelques graines de pavot.

 

Enfourner à 220° pendant 25 minutes.

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

Recette réalisée avec mon partenariat :

 

 C'est le mariage des saveurs de l'olive, de l'ail, des câpres et des anchois… un véritable parfum de garrigue.<br />
Cuisinée dans la pure tradition provençale, la tapenade noire sera idéale en petits feuilletés dorés et très croustillants, en garniture de tomates cocktails ou sur les croquants au fromage de chèvre…<br />
Pour une association réussie, servez-la avec le crémeux de chèvre aux tomates confites et basilic et les tomates à l'ail.

 

 

 PIZZA pide pizza turque,tapenade 

Pide à la tapenade (pizza turque)

Publié dans Pizza, Tarte salée

Commenter cet article

Isabelle 30/11/2015 18:53

Une excellente version. j'en ferais bien mon diner!

FLaure 29/11/2015 10:09

Superbe cette recette et quel beau visuel. Merci pour cette bonne idée.
Bon dimanche, FLaure

Kakou 29/11/2015 09:55

Je crois que j'aurais adoré !!
Bisous et bon dimanche ^^

samar 29/11/2015 00:19

coucou Kathia !
rhooo cela fait un moment que je veux tester le pide turque un regal pour les papilles surtout avec la tapenade un repas rapide et tellement bon
grosse bise ma belle

Sylvie et Marc 28/11/2015 10:45

J'aime beaucoup découvrir des spécialités! Ta pizza est superbe. Bisous. Sylvie.