Pains à hot dog

Publié le par Gourmandine

Quand j'ai vu les jolis petits pains à hot dog sur le magnifique blog de Rolly, j'ai tout de suite eu envie de tester afin de préparer de savoureux hot-dogs maison :-)

Visuellement mes pains sont sympas mais par contre la mie n'était pas  très aérée... j'ai encore des progrès en faire en boulange !!! ;-)

 

 

Ingrédients pour 6 beaux pains à hot dog :

(j'ai réduit les doses pour ne préparer que 4 pains)

 

- 430g de farine 

- 20g de levure de boulangerie fraiche de boulangerie action express

- 1cc de sel 

- 1 œuf entier (conserver le blanc d’œuf pour dorer les pains) 

- 2 jaunes d'oeufs

- 1cs sucre 

- 20g de beurre mou 

- 12 à 15cl de lait

- des graines de pavot Farin'UP

 

 

Mélanger la farine et la levure action express. Saler, poivrer et bien mélanger. 

 

Creuser un puits afin d’y ajouter l’œuf entier ainsi que le jaune, le beurre ramolli et 12cl de lait tiédi.

 

Mélanger le tout en partant du centre, jusqu’à ce que la pâte forme une boulle assez molle et se détache des parois du saladier. Puis travailler  la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et pétrir une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte souple et élastique.

 

Reformer une boule et la couvrir d’un torchon humide pendant environ 1 heure.

 

Dégazer la pâte avec le poing et la diviser  en pâtons de tailles égales, (ne faites pas comme moi :-). Couvrir les boules pendant 5 minutes afin que la pâte se détende.

 

Façonner des boudins d’environ 10cm de long en les roulant afin d’obtenir des mini-baguettes. les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et couvrir avec un torchon humide pendant 45 minutes (espacer les pains car ils vont grossir). 

Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d’eau, parsemer de graines de pavot et enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

A bientôt les Gourmands :-)

 

 

Recette réalisée avec mon partenariat :

 

 

Graines de Pavot FarinUP Graines de Pavot 

 

 

 

painhot dog,sandwich 

Pains à hot dog

Publié dans Boulange, Sandwich

Commenter cet article

virginie 10/09/2014 16:49

très sympa avec les graines sur le dessus

snack hamamet 06/09/2014 13:12

j'aime beaucoup cette recette de pains .
merci pour le partage .

Miamana 03/09/2014 19:07

Excellente soirée ma jolie!

Sorawel 03/09/2014 10:48

Ils sont très beaux tes pains a hot dog, bravo!

Mely 02/09/2014 14:45

Ils ont l'air parfaits, et ça me donne envie d'un bon hot dog !
Bisoous.

cuisinemaison 02/09/2014 06:48

Tellement mignon que l'on est obligé de craquer devant une telle gourmandise. Bonne journée Pascal

Miamana 01/09/2014 20:47

Ils semblent parfaitement moelleux!! Mmmmm!

choupette88 01/09/2014 17:06

ils sont jolis !!!

gut 01/09/2014 16:52

ça viendra !! à force de faire des tests tu finiras par obtenir ce que tu souhaites ! pour faire lever ma pâte et comme il ne fait pas toujours assez chaud dans ma cuisine, j'ai pris pour habitude de faire chauffer mon four à 30° c. Je mets mon saladier recouvert d'un torchon à l'intérieur ! La pâte lèvemieux ainsi et du coup les mies sont plus aérées !
Tes petits pains sont bien mignons en tout cas !! bisous

Rolly 31/08/2014 19:13

Ah je suis contente, j'espère que tu t'es régalée quand-même !!! Bisous

Gourmandine 47 01/09/2014 16:16

Oui oui c'était délicieux !!!!!!
Bisous